пятница, 29 апреля 2016 г.

ОП "Блокнот". 1 этап: страницы блокнота

Привет-привет!!! В блоге ScrapМир уже стартовал грандиозный обучающий проект "Блокнот". О масштабах проекта говорит невероятное количество информации и мастер-классов - на любой вкус и цвет и для любого уровня подготовки. А сколько сил и времени вкладывают в проект эксперты, можно только догадываться. Девочки, спасибо вам за такие замечательные идеи!!!

Первый этап посвящен страницам блокнота.


Итак, коротко о главном.

Насмотревшись красивых экспериментов с различными красителями, я решила: быть цветным листочкам. Тонировать кофе для меня обыденно. Купить несколько блоков цветных листов как-то не по-спортивному. Поэтому нужно было определиться с красителем. Но бежать стазу в магазин за нужными материалами не мой конек:))))) Для начала нужно пересмотреть все запасы красок, бумаги и всего прочего, что бережно хранится в шкафчиках на протяжении N-го количества лет, и отыскать то, с помощью чего можно решить поставленную задачу. 

После непродолжительных поисков я нашла-таки то, чем можно покрасить листочки в нужный мне цвет. Это краска для ткани! Батиком я когда-то увлекалась не столько из интереса, сколько по принуждению. Необходимость расписывать ткани отпала, а вот наборчик красок остался:)


Страницы моего блокнота планировались двух цветов: сиреневого и мятного. Ни того, ни другого цвета в наборе не было. Но зато имелся красивый малиновый (он же красный), синий и желтый, что без труда позволило получить нужные оттенки. Хотя глядя на мои странички, можно подумать, что красила их зеленкой и чернилами (помните, такими фиолетовыми чернилами врачи когда-то заправляли ручки, да и печати ставили таким же цветом?)) Но все более профессионально:)))))

Как оказалось, краски для батика весьма удобны в работе при тонировании листов бумаги. Цвет получается ровный и равномерный. Однако если листы перед окрашиванием немного смять, то равномерной окраски не будет - краска будет скапливаться в заломах бумаги, и окрашивание там будет интенсивнее. Насыщенность цвета зависит от концентрации краски в воде (поскольку мои листики планировались нежного, светлого оттенка, то краски я добавила совсем немного - примерно 10-15 мл на 1.5 л воды; но это все подбирается опытным путем:))

В отличие от тонировки в кофейном растворе, при тонировке красками "Батик" расход красящего раствора совсем небольшой, и после тонировки 100 листиков размером 13,5х14,5 см из 1,5 л раствора почти столько же и осталось (так что красить-не-перекрасить мне бумагу:))) Как заметили девочки-эксперты, после тонировки кофе листы бумаги становятся более плотными, видимо, кофейный раствор пропитывает бумагу, оттого и значительный расход красящего раствора. 

Вывод: краска по ткани "Батик" (обратите внимание, что это НЕ акриловая краска по ткани) проста в использовании, доступна по цене, в палитре достаточное количество цветов (а знание основ цветосмешения существенно расширяет палитру красок) и в результате окрашивания мы получаем листочки с равномерным тонированием. 



Блокнот планируется универсальный, но ближе к планнеру. Поэтому один блок листов я проштамповала цифрами от 1 до 31 по количеству дней в месяце, один день - один лист. Это блок для составления расписания дня. Блокнот будет на кольцах, и поменять листы не составит труда. 


Второй блок без каких-либо штампов, надписей и прочих украшений. Это листы для разного рода записей, в том числе и для составления планов не неделю или месяц. В зависимости от задачи, потом уже можно расчертить странички вручную. 


И третий блок - творческий. Тут бумага для графики (в отличие от первых двух блоков, где обычная офисная бумага). Этот блок не покрашен и не тонирован. Но зато имеется много штампов, которые можно раскрашивать, а также дорисовывать картинки. 






Всего в блокноте 111 листов: 31 - первый блок, 50 - второй и 30 - третий.
Думаю, на пару месяцев хватит:))


В работе использованы штампы Питерского скрапклуба, ScrapBerry's, краски для росписи тканей "Батик" (цвета красный, желтый и синий), а также офисная бумага (плотность 80 г/м2) и бумага для графики (плотность 200 г/м2).

Ну вот пока все:)
Пока!

9 комментариев:

  1. Привет, Юленька)
    Ещё и краски для Батика нам подходят!!)
    Шикарно!
    Арсенал наших вариантов растёт!)
    Цвета получились очень приятные и равномерные, на сколько я вижу.
    Листочки квадратные - значит есть и цветные обрезочки?) Куда-то пристроишь?
    По белым листам хочется сделать особенный акцент. Недавно видела в магазине набор для релаксации - разукраски для взрослых. Ой, никакого эротического подтекста))) Просто картинки, ну вот точно такие как твои штампы - чёткие, многодетальные) И планне и релаксант в одном флаконе у тебя вышел!) Отличная идея отштамповать,а потом по мере поьзования и желания расскрашивать)
    Рада что ты с нами)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, конечно, я с вами:)
      Немного дополнила пост информацией по краскам, вдруг еще кто захочет покрасить так листочки?)
      Да, цвет получился равномерный, но правда, если не мять бумагу. Смятые листочки окрашиваются "с рисунком", что, кстати, тоже выглядит весьма красиво (но я такие листы отбраковала:)))
      Листочки почти квадратные - 14,5х16,3 см. С размером я "отталкивалась" от плотных листов: нужно было лист формата А3 разрезать с наименьшими потерями, вот и получился такой нестандартный формат блока блокнота:) Но цветных обрезков не осталось - бумагу я разрезала до покраски. Зато остались обрезки белые и мноооого краски! В основном, такие обрезки я использую как бумагу для заметок, которые потом накапливаются и вот для таких заметок требуются конверты в моем блокноте:))))
      Очень приятно услышать твое мнение! Спасибо!!!

      Удалить
  2. Очень нежные листики получились

    ОтветитьУдалить
  3. Юля, очень нежные листочки, ну просто "мой любимый цвет.." ;)) Хочу спросить - после высыхания окраска стойкая, если капнуть, не обесцвечивается, не мажется?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!! И мой любимый цвет:)) Окраска стойкая, никак не растекается, не мажется, не обесцвечивается после высыхания (провела специально небольшой тест-драйв:)), разве что бумага от воды становится немного "сморщенной", как и любая другая. Да и штампинг хорошо переносит. Так что краску для батика можно брать на вооружение в блокнотном деле.

      Удалить
    2. Огромнейшее спасибо за инфу!! Такая красочка нужна не только в блокнотоделанье - это незаменимая вещь для получения подложек и фонов нужных цветов! А еще основу страниц можно тонировать в любой цвет, пивной картон полагаю легко примет эту краску. Супер!
      Юля, еще раз спасибо! :))

      Удалить
    3. Вета, рада была помочь:) Про пивной картон не знаю - испробовала краску только на офисной бумаге, но возможно, что тоже окрасится ровно) И да, красила я методом погружения - так быстрее и качественнее, чем окраска кистью (наподобие акварелью).

      Удалить
    4. Да, с картоном надо будет экспериментировать на кусочках :) скорее всего его придется именно красить, чтобы не размок.

      Удалить